Выберите
регион

Заказ на сайте вы можете сделать круглосуточно
Обработка заказов с 0900 до 1800
Доставка по всей России
8 (800) 550-41-54Мы в инстаграм

Подготовка дубовой бочки к использованию

  • Подготовка дубовой бочки к использованию

Дубовая бочка – прекрасный подарок для винокура или винодела. Чудесные свойства, приобретаемые домашним алкоголем при выдержке в бочке, уникальны. Чтобы получить удовольствие от созревшего напитка, не растерять по пути драгоценный продукт и не отчаяться в этом достойном подарке, необходимо строго провести процедуру подготовки дубовой бочки к первому заполнению.

После покупки в магазине мы получаем просушенную бочку со следами и частицами обжига. Она может иметь небольшие щели в доньях, клепки могут неплотно примыкать друг к другу. На первый взгляд может даже показаться, что бочка плохого качества и бракованная. Скорее всего с ней все в порядке и, если подготовить дубовую бочку по правильной схеме, она будет радовать домашнего мастера напитков.

На полную процедуру подготовки новой бочки объемом от 5 до 30 литров уйдет примерно месяц. Придется запастись терпением и готовым дистиллятом, чтобы к моменту готовности было, что в нее залить. Рассмотрим по стадиям схему подготовки новой дубовой бочки.

Первым делом нужно залить бочку водой и осмотреть ее на предмет протекания, отметить для себя все текущие места. При сливе из бочки будут выходить частички древесины после обжига, технологический мусор.

Готовим необходимый объем кипятка и заливаем в бочку. Даем остыть кипятку. При сливе цвет воды будет темным.

Теперь наша задача на протяжении двух недель раз в сутки заливать бочку водой и сливать. Отдельно хотелось бы отметить, что сливаемая вода после обожжённого дуба имеет натуральную красящую способность и может неприятно окрасить домашнюю сантехнику. Помните об этом, чтобы не покрасить в коричневый цвет эмаль ванны или белый фаянс раковины.

За это время все клепки наберут необходимое количество воды и плотно сомкнутся, течь во всех местах бочки прекратится. Вполне возможно, что придется слегка подбить средние обручи. Следующей стадией подготовки будет промывка бочки раствором пищевой соды. Концентрация раствора 15-18 г/л. Заливаем на сутки.

Помним правило – «перевымочить» бочку не получится, а вот «недовымочить» очень легко.

Следующим важным этапом подготовки дубовой бочки будет заливка первого технического напитка. Это должна быть спиртосодержащая жидкость крепостью 20-40%. Без проблем подойдет сахарный самогон, крепкое вино, кальвадос, зерновой дистиллят – все, что не жалко, потому что после слива этого технического напитка его придется отправить на перегонку. Очень эффективно заливать первый раз вино: херес, портвейн, мадеру – они оставят после себя благородные винные нотки.

Выдерживание технического напитка занимает еще две недели подготовки. К концу всей процедуры вымачивания дубовой бочки должен быть готов первый дистиллят, который пойдет на заливку.

В этот радостный день делаем в журнале использования бочки отметку о заливке – дата, наименование напитка, крепость. Можно вести учет в тетради, можно писать на обруче или делать записи на стене винокурни. Ставим бочку на хранение в прохладное и влажное помещение. Оптимальной температурой хранения крепкого алкоголя в бочке будет 16 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха 65-80%. Важным параметром будет стабильность этих параметров.

Первый напиток в бочке необходимо контролировать и делать дегустации раз в месяц. Если процедура подготовки дубовой бочки проведена недостаточно эффективно, то уже через месяц появится сильный вкус настойки дуба. Вполне допустимо слить выдержанный дистиллят и выполнить дополнительное вымачивание дубовой бочки. Помним, что «перевымочить» водой не получится.

Если процесс созревания проходит штатно, то уже через 3-6 месяцев, в зависимости от объема бочки, мы получим первый выдержанный напиток, облагороженный всеми химическими процессами, происходящими при созревании.

Помним, что в день слива созревшего напитка у нас должна быть готова партия нового дистиллята для заливки. Пустой бочка оставаться не должна.

Рекомендуемые товары
Бочка дубовая в оплетке 3 л
Бочка дубовая в оплетке 10 литров
Бочка из кавказского колотого дуба 100 л
Бочка из славонского дуба Partizan, 100 л.
Бочка из славонского дуба Partizan, 50 л.
Бочка из славонского дуба Partizan, 30 л.
Бочка из славонского дуба Partizan, 20 л.
Бочка из французского дуба Allary 20 л